lessphp fatal error: expected color value: /home/grumer44/domains/grumer44.ru/public_html/wp-content/themes/theme450862/bootstrap/less/bootstrap.less on line 64 Тримминг | Модельные стрижки основных пород собак в Костроме и регионе

Тримминг

  • 20161010_155416
  • 20161010_155426
Тримминг — принудительная линька
Немного о тримминге собак жесткошерстных пород

Как процесс ни назови — триммингом или стриппингом (последнее, конечно, более грамотно, но, увы, непонятно для простого обывателя) — а суть останется неизменной: выщипывание шерсти. Поспешим успокоить сердобольных: для собаки это абсолютно не болезненно — конечно, если процедура проводится со знанием дела. К тому же, выщипывание шерсти до сих пор не запретили «зеленые», даже в Англии, — значит, в нем точно нет ничего криминального.

Среди собак жесткошерстных пород — большинство терьеров, шнауцеры, бельгийский и брюссельский гриффоны. Все они имеют грубую покровную ость, покрывающую тонкий, мягкий подшерсток, и требуют периодического (минимум дважды в год) выщипывания шерсти. В иностранной литературе это называется стриппингом, а тримминг означает комплекс процедур по уходу за шерстью, включая ее подравнивание, придание нужной длины и формы. Да простит меня искушенный читатель, но именовать сей процесс в нашей статье мы будем не совсем точным словом «тримминг», более привычным для большинства собаководов.

Тримминг — процесс длительный и трудоемкий. Например, на полную обработку основательно заросшего эрдельтерьера может уйти от двух с половиной до шести часов, в зависимости от состояния шерсти и поведения животного.

Тримминг возможен благодаря особой структуре шерсти: жесткий волос, тонкий у основания, толстый и грубый к концу, следовательно, более тонкая у основания шерстинка отщипывается у истончившегося корня. Жесткая часть может занимать разное расстояние на волосе; иногда она бывает настолько короткой, шерсть собаки имеет настолько мягкую структуру, что щипке практически не поддается. Чем жестче и грубее, старше и длиннее шерсть, тем легче она выщипывается. С другой стороны, процесс тримминга травмирует волосяные фолликулы, что приводит к их атрофии и делает шерсть собаки более жесткой.

Жесткая шерсть не подвержена сезонной линьке и сама по себе не выпадает — разве что собака счешет ее лапой; немного линять может только подшерсток. Поэтому процесс тримминга можно представить как «принудительную линьку», которая происходит с собакой заботливого хозяина. Когда отмершие волосы слишком долго остаются в волосяной луковице, шерстный покров собаки выглядит растрепанным и становится нефункциональным.

Комментарии закрыты.